湯浅醤油有限会社 代表取締役社長
新古敏朗
Toshio Shinko略歴
1990年、学校卒業後「丸新本家」で醸造を父に教わる。
1995年、南紀白浜とれとれ市場に出店。海外のマーケティング。
2002年、湯浅醤油有限会社設立。外国の発酵所訪問、醤油の歴史調査。
2021年、学会発表。
2022年、書籍出版(プレジデント社)。
1995年、南紀白浜とれとれ市場に出店。海外のマーケティング。
2002年、湯浅醤油有限会社設立。外国の発酵所訪問、醤油の歴史調査。
2021年、学会発表。
2022年、書籍出版(プレジデント社)。
現在の仕事についた経緯
祖父に1番になれと教育され、後継者という教育を受けていました。
金山寺味噌のメーカー「丸新本家」の家業につきましたが、湯浅町が醤油の発祥の地ということもあり、世界一の醤油屋を目指すこととなりました。
金山寺味噌のメーカー「丸新本家」の家業につきましたが、湯浅町が醤油の発祥の地ということもあり、世界一の醤油屋を目指すこととなりました。
仕事へのこだわり
歴史を踏まえ、しっかりと伝統を守りながら、今の時代より一歩先のことを考えています。
人の出来ない事、とっぴな事を仕掛けて前に進み、面白い人達を巻き込んで仕事にしていくことがこだわりです。(例えば、ボルドーで醤油を造る等)
人の出来ない事、とっぴな事を仕掛けて前に進み、面白い人達を巻き込んで仕事にしていくことがこだわりです。(例えば、ボルドーで醤油を造る等)
若者へのメッセージ
人生は、以外と短いです。その間に思いっきり遊んで仕事して、失敗して、笑って、人生を駆け抜けて欲しいと思います。
振り返ったら楽しかったな~って思える未来をめざして生きて欲しいです。
夢と妄想に向かって、一歩でも前に進もう。
そして、先人の教えを受け継いで、美しい日本を守って欲しいと思います。
振り返ったら楽しかったな~って思える未来をめざして生きて欲しいです。
夢と妄想に向かって、一歩でも前に進もう。
そして、先人の教えを受け継いで、美しい日本を守って欲しいと思います。