AND CAKE 代表

鈴木涼太

Ryota Suzuki

やるなら楽しもう

鈴木涼太

略歴

高校卒業後、渡仏し製菓専門学校とミシュラン2つ星レストランでパティシエの勉強をする。
帰国後は「パティスリー・サダハル・アオキ・パリ」に約12年在籍。
販売や営業職を経験し、店舗運営・商品開発・人財マネジメント等幅広い業務に就く。
2020年10月、自身のブランド「AND CAKE」を立ち上げ、理念を形にしたオンラインパティスリーを始動させる。

現在の仕事についた経緯

世の中にあふれる様々な食べ物は出来立てが1番美味しいに決まっています。
しかしながら、それらが食べられる環境はレストラン等にごく限られています。
全国に洋菓子店は数多存在しますが、そのほとんどはショーケースの中にケーキを構え、なかなか出来立てを食べられる機会がないのが現状です。
「こだわって作ったお菓子を出来るだけ良い状態で召し上がっていただきたい」という想いを実現するために、出来立てのお菓子を急速冷凍してお客様の所まで冷凍配送するオンライン専門のパティスリー(洋菓子屋)を立ち上げました。
解凍したばかりのお菓子は長時間冷蔵に置かれた物より香りや食感等、より出来立てに近い美味しい状態となっています。

仕事へのこだわり

ブランド立ち上げ自体も同じような発想なのですが、ブランドの命である美味しいお菓子を考えるにあたって、プロダクトアウトよりマーケットインの視点で考えるようにしています。
そのため、目まぐるしく変わる世の中の情勢や食べ物の嗜好などをなるべく把握するように心掛けています。
また、日々いろんなお店のお菓子を食べて“本物”の味を勉強するようにしています。
本音はただ大好きなお菓子が食べたいだけですが。笑

若者へのメッセージ

私もまだ若いのでなにか言える立場ではありませんが、あえて言うならば好きな事を仕事にした方が楽しいかなと思います。
仕事をしていれば楽しい事だけでなく辛い事も誰だってたくさん経験すると思いますが、その度に“好き”という原動力に勝るものなはいと私自身痛感する事が多かったからです。
また「好きこそ物の上手なれ」という言葉があるように、当然プロ意識は持ちながらも趣味のような感覚で仕事できることはとても幸せなことだと思います。